Молодёжное «Яблоко»: Кыштымская авария — невыученный урок?

29 сентября — годовщина аварии на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области. Это событие до сих пор мало известно за пределами Уральского региона, несмотря на то, что является одной из крупнейших техногенных аварий в СССР и третьей по масштабам радиационной катастрофой за всю историю человечества.

29 сентября 1957 в 16:22 там произошёл взрыв ёмкости, содержащей около 80 тонн высокорадиоактивных отходов. В течение 12 часов радиоактивные вещества выпали на территории площадью 23000 м2. Образовался так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след протяжённостью более 300 км. В зоне заражения оказались 217 населённых пунктов с населением 270 000 человек.

Однако поскольку сам химкомбинат был секретным, никто не стал оповещать местных жителей о случившемся. Люди, совершенно не представляющие, какое предприятие находится у них под боком, оказались беззащитны перед угрозой. Эвакуация началась только через неделю и лишь из наиболее загрязнённых территорий.

Авария 1957 года — далеко не единственная на химкомбинате «Маяк». Там регулярно случались инциденты с утечкой радиации и все они оставались в тайне. Более того, в течение нескольких лет предприятие сливало отходы в реку и озёра. До сих пор люди остаются жить на территории с высоким радиоактивным загрязнением.

Безусловно, за 60 лет ядерная отрасль стала намного безопаснее. Развивается наука, меняются технологии, но, к сожалению, остаётся прежним отношение российских властей к людям и окружающей среде.

Взять хотя бы непонятно откуда взявшийся год назад рутений. Или недавняя авария в Армянске, когда власти пытались отрицать очевидное и несколько недель не вводили режим ЧС.

Никто не застрахован от техногенных происшествий, но лишь в условиях демократии можно минимизировать вред от них. На все опасные предприятия должен быть открыт доступ независимых наблюдателей, в том числе международных. Нужны независимые и объективные СМИ, которые вовремя сообщат о происшествии и не позволят вести дезинформацию. Ну и конечно сами местные власти во время ЧС должны сделать всё, чтобы обезопасить жителей, а не чью-то репутацию.

Вконтакте: