Вишневский выяснил, что Главпочтамт закрыли на ремонт без разрешения КГИОП

Петербургский Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры не выдавал разрешения на ремонт здания Главпочтамта, являющегося объектом культурного наследия федерального значения. Об этом в ответе на обращение руководителя фракции «Яблоко» в городском Законодательном собрании Бориса Вишневского сообщил глава КГИОП Сергей Макаров.

Борис Вишневский напомнил, что «Почта России» объясняла закрытие исторического здания на Почтамтской ул., 9 «проведением плановых работ по ремонту, восстановлению и сохранению данного объекта культурного наследия».

Депутат обратился в КГИОП и выяснил, что в Комитет не поступал запрос о выдаче разрешения на работы, в КГИОП зарегистрировано только задание на проведение работ по сохранению объекта наследия, однако возможность проведения ремонта определяется исключительно по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации. А данные документы в Комитет не направлялись.

Руководитель фракции «Яблоко» в ЗакСе подчёркивает, что получил множество обращений от петербуржцев, которые опасаются того, что после реставрации здание Главпочтамта утратит свои основные функции и может стать неким коммерческим «культурным пространством».

Борис Вишневский намерен в ближайшее время направить обращение в «Почту России».

В январе 2019 «Почта России» заявила, что в течение года планирует полностью отреставрировать исторические фасады здания Главпочтамта. Этомe событию предшествовали три суда, которые КОГИОП, после обращений петербуржцев и депутатов, выиграл у государственной компании. В исках речь шла о невыполнении «Почтой России» охранных обязательств в отношении Главпочтамта как объекта культурного наследия федерального значения.

Напомним, здание Главпочтамта было построено в 80-х годах XVIII века по проекту архитектора Н.А. Львова. Одна из достопримечательностей — стеклянная крыша и столб «Нулевая верста». С 1714 года именно это место считалось центром, «сердцем» не только Петербурга, но и России. От этого мраморного столба и сейчас отсчитываются все расстояния от Северной столицы до других населённых пунктов.