Вишневский потребовал от КГИОП и Госстройнадзора остановить снос «Васильевского винного городка»

Депутат Законодательного собрания Петербурга, зампред партии «Яблоко» Борис Вишневский потребовал остановить демонтаж исторического здания «Васильевского винного городка». Соответствующее обращение депутат направил председателю КГИОП Сергею Макарову, и начальнику петербургского Госстройнадзора Владимиру Болдыреву.

На фото: Винный городок / Фото: пресс-служба Петербургского «Яблока»

Кроме того, Борис Вишневский попросил чиновников предоставить проект реконструкции здания и (при их наличии) разрешения и согласования на проведение работ, а также сообщить, предусмотрен ли при реконструкции демонтаж каких-либо конструкций здания и на каком основании (имеется ли заключение экспертизы об аварийности).

«По моей информации, в январе 2022 года «Максидом» получил разрешение на реконструкцию здания с воссозданием утраченного восьмиколонного исторического портика. При этом речь идет именно о реконструкции, а вовсе не о сносе. По информации заместителя председателя СПб отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кононова, вопрос о реконструкции указанного исторического здания не выносился на рассмотрение соответствующей рабочей группы КГИОП», - пояснил депутат.

16 февраля, по сообщению жителей и градозащитников, начался снос здания "Васильевского винного городка" на Уральской улице, с применением тяжёлой техники, экскаватора и строительного манипулятора. В данный момент здание принадлежит компании «Максидом».

«Винный городок» на Васильевском острове был построен в 1806 году. В XIX века серьёзно перестроено, до 2019 года входило в реестр объектов культурного наследия, затем было из него выведено, но всё равно остаётся историческим и запрещённым к сносу.