Заявление председателя Петербургского ЯБЛОКА о несогласии с предложением о присвоении имени Ахмата Кадырова новому мосту в Санкт-Петербурге

Сегодня, 30 мая 2016 г. Топонимическая  комиссия Санкт-Петербурга предполагает рассмотреть предложение о  присвоении имени Ахмата Кадырова новому мосту в створе проспекта Героев в Красносельском районе города.

С таким предложением трудно согласиться. Прежде всего, следует помнить, что жизнь А.А. Кадырова никак не связана с Петербургом. Не был он и деятелем науки, культуры, или политиком всероссийского масштаба.

Личность А.А. Кадырова неоднозначна как по своей политической и исторической роли, так и по восприятию обществом. Этот человек долгое время воевал против нашей страны в составе незаконных вооружённых формирований. Да, в 1999 он принял сторону федеральных сил в результате политической договорённости, и именно в этом видят основную заслугу Кадырова сторонники увековечения его имени в нашем городе. Однако сам по себе факт компромисса ещё не делает человека героем страны и не перевешивает «подвиги», совершённые ранее.

Непонимание вызывают и методы,  которыми данное предложение реализовывается. Фактически не скрывается давление на членов Топонимической комиссии — органа, сформировавшего за годы своей работы обширную и научно обоснованную практику присвоения названий городским объектам. Не секрет, что существует намерение решать вопрос об увековечивании памяти А.А.Кадырова в ходе закрытого заседания комиссии. Такой подход говорит о неуважении инициаторов рассматриваемого предложения не только к членам комиссии и к жителям Красносельского района, но и ко всему Петербургу.

Тем не менее, есть надежда, что авторитет членов Топонимической комиссии позволит отстоять давнюю позицию о недопустимости создания политически мотивированных топонимов.

От имени Петербургского отделения партии «ЯБЛОКО» призываю всех, от кого зависит решение данного вопроса, не допустить присвоения имени А.А.Кадырова не только указанному мосту, но и любому другому топографическому объекту в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербургского
регионального  отделения