По обращению Амосова Ростехнадзор проверил разрушающийся корпус Радиевого института

Северо-Европейское управление Ростехнадзора подтвердило информацию, появившуюся в СМИ, о неудовлетворительном состоянии вентиляционного корпуса Радиевого института (объект 2-го класса радиационной опасности). Ранее с предложением провести проверку в ведомство обращался депутат ЗакСа Михаил Амосов.

Парламентарий считает, что Радиевый институт должен быть объектом постоянного внимания контролирующих ведомств, поскольку расположен в центре многонаселённого жилого района.

Проверка Ростехнадзора выявила целый ряд повреждений здания: осадку фундамента и стен, частичное нарушение лицевой поверхности кирпичной кладки, трещины по швам между сборными фундаментными блоками, протечки кровли, разрушение и отсутствие части стеклоблоков в оконных проёмах и другие.

В ведомстве отметили, что, несмотря на неудовлетворительное состояние корпус не представляет радиационной опасности для населения и сотрудников института, поскольку все потоки воздуха из производственных помещений проходят через герметичные воздуховоды, не имеющие контакта с разрушающейся стеной вентиляционного центра.

Кроме того, в Ростехнадзоре сообщили Михаилу Амосову, что ещё в 2015 году руководству Радиевого института имени В.Г. Хлопина выносилось предписание о невыполнении требований по продлению назначенного срока эксплуатации объектов использования атомной энергии. За невыполнение пунктов предписания Радиевый институт дважды привлекался к административной ответственности. В настоящий момент руководство института принимает меры по восстановлению корпуса №6.

Напомним, 10 января портал «Новые известия» опубликовал материал «Утечка радиации есть, а опасности — никакой? Что происходит в Радиевом институте». Авторы материала утверждают, что в одном из зданий АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (в двухэтажном корпусе № 6, 1970 года постройки), эксплуатируемом как объект 2-го класса радиационной опасности, начались осадочные процессы , и пошли трещины в кирпичной кладке.