Кирилл Страхов: Щедрый подарок чиновников ОНФ оплатят горожане

Тысячи агитационных плакатов и сотни рекламных роликов «Общероссийского народного фронта», появившихся накануне выборов в городском транспорте Петербурга, оказались щедрым подарком ОНФ от городских чиновников.

К такому выводу пришёл помощник руководителя фракции «ЯБЛОКО» в петербургском парламенте Кирилл Страхов.

Изучив документы, «яблочник» выяснил, что реклама ОНФ проведена как имеющая «некоммерческий характер» и «тиражирующая лучшие управленческие практики» и размещена в 1400 трамваях и троллейбусах и 1930 городских автобусах бесплатно - такое поручение дал Комитет по транспорту. В метро плакаты ОНФ вывесили «по решению Комиссии по социальной рекламе и рекламе, представляющей особую социальную значимость».

Как отмечает Страхов, «безвозмездная» услуга городских властей вовсе не бесплатна для горожан – рекламная кампания такого масштаба стоит не менее 15,9 млн. рублей. «Если бы государственные предприятия продали места рекламодателям, вырученных денег хватило бы на месячную зарплату 300 водителям трамвая или 450 кондукторам», - подсчитал Страхов, который уверен, что щедрый подарок чиновников оплатят горожане – при очередном повышении тарифов.

По мнению «яблочника», налицо также нарушение закона.
«Народного фронта» нет в Реестре социально ориентированных некоммерческих организаций, и по закону не мог получать ни материальную, ни информационную поддержку городской исполнительной власти, – отметил К. Страхов. - Кроме того, плакаты и ролики ОНФ рекламируют сайты, где размещены агитация за кандидата в президенты Владимира Путина, а он сам назван «лидером Народного фронта» - всё это должно быть оплачено с избирательного счёта кандидата».

Кирилл Страхов уже отправил соответствующие жалобы в Центральную избирательную комиссию России и прокуратуру Петербурга.

Отметим, что по мысли чиновников рекламная кампания ОНФ в городском транспорте должна продлиться до марта 2018 года, когда назначены выборы Президента России.