Борис Вишневский просит СК проверить законность торговли янтарем в магазинах для китайских туристов

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский обратился в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о возможном существовании незаконной сети торговли янтарем в Санкт-Петербурге, опубликованную в видеорасследовании интернет-издания «Фонтанка».

«Судя по материалам расследования, которое представляется мне весьма подробным и квалифицированным, речь может идти о нелегальном бизнесе, приносящем десятки миллиардов рублей прибыли при уклонении от уплаты налогов», – говорится в обращении Бориса Вишневского.

Напомним, 12 июля интернет-издание «Фонтанка.Ру» опубликовало видеорасследование Венеры Галеевой http://www.fontanka.ru/2017/07/12/035/ о торговле украшениями из янтаря неизвестного происхождения в закрытых сувенирных магазинах, принадлежащих гражданам Китайской Народной Республики, которые специализируются на завозимых к ним целыми группами туристах из Китая.

При этом никого, кроме китайских туристических групп, в эти магазины не пускает охрана. Более того, как сообщается в расследовании, в янтарные магазины не могут попасть даже сотрудники Администрации Санкт-Петербурга и УФМС. С туристическими группами работают исключительно граждане КНР, российские лицензированные гиды к этой работе не подпускаются. Изделия из янтаря продаются по огромным ценам, при этом покупателям выдают чеки странного образца и «экспертные заключения», якобы доказывающие подлинность янтаря.