Борис Вишневский: «Не нужно тратить бюджетные деньги на замену истории – пропагандой»

Заместитель председателя фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский раскритиковал законопроект от Комитета по законодательству на пленарном заседании в среду, 8 февраля. Документ предлагал расширить список направлений, по которым город может предоставлять гранты на социальную рекламу.

«В проекте предлагаются новые направления, по которым могут предоставляться гранты - "сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей", "защита исторической правды, сохранение исторической памяти, противодействие фальсификации истории".

Если говорить о "традиционных ценностях", названных в указе президента от 9 ноября 2022 года, - жизнь, достоинство, права и свободы человека, и многие другие общечеловеческие ценности, - полагаю, что укреплять эти ценности надо не рекламой, а практической политикой государства. Демонстрацией примеров. Принятием соответствующих решений.

А мы видим, как законами постоянно ограничиваются права граждан, и даже человеческая жизнь для нынешней власти мало чего стоит. И нам все чаще рассказывают, что нет лучшей доли, чем отдать ее за государственные интересы, которые в список традиционных ценностей точно не входят. И вообще, как написано у Фридриха Дюренматта, "мы столько раз жертвовали собой для государства, что пора бы государству пожертвовать собой для нас".

И еще отмечу, что Илья Репин, Петр Чайковский, Анна Павлова и Майя Плисецкая, Лев Толстой и Владимир Набоков, Константин Циолковский, Лев Ландау, Александр Солженицын,  прославили нашу страну не потому, что их творчество рекламировалось государством (в большинстве случаев как раз наоборот), а благодаря своему таланту и тому, что воспевали величие человека и общечеловеческие нравственные ценности.

Что касается защиты исторической правды, то кто будет определять, какова эта правда, и что есть фальсификация? Президент? Губернатор? Мединский, который считает, что историческая правда - то, что выгодно государству, что важны не факты, а интерпретации, и что у нашего народа лишняя хромосома. Или его "военно-историческое общество", которое подменяет историю пропагандой, и, например,  повторяет противоречащие установленным фактам домыслы о том, что в карельском урочище Сандармох захоронены не тысячи жертв сталинских репрессий, а якобы "казненные финнами красноармейцы"? Точно так же нам когда-то рассказывали, что не было никаких секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа (а потом это было признано постановлением Верховного Совета СССР в 1989 году), или что польских офицеров в Катыни расстреляли фашисты (а в 2010 году Госдума приняла постановление, где констатировала, что это преступление было совершено по прямому указанию Сталина).

Сегодня наглядную реализацию подмены истории пропагандой мы видим, например, на выставке "Россия - моя история", от которой профессиональные историки хватаются за голову, как от яркого примера использования исторической науки в целях политической пропаганды. Где в числе смутьянов - декабристы, революционеры, советские диссиденты, где центральная власть всегда права, где все цари изображены великими, радеющими о благе народа, включая Ивана Грозного, со всеми его злодействами, а все, кто выступал против них - злодеями, при этом декабристы якобы сотрудничали с иностранными разведками.

Что же авторы проекта  предлагают поддерживать и рекламировать? Чтобы честный разговор о Великой Отечественной  войне, - например, такой, как вели писатели-фронтовики Виктор Некрасов или Николай Никулин, - заменяли официозными штампами и лубочными «реконструкциями», вычеркиванием «неудобных» эпизодов  и лакировкой «удобных»?

Зачем? Для очередного "распила" бюджетных денег на рекламе, подгоняющей историю под сиюминутные нужды государственной политики и пропаганды? Призываю не тратить бюджетные деньги на замену истории – пропагандой», – заявил Борис Вишневский.

Вконтакте: