Дмитрий Травин: «Это последний персоналистский режим в нашей стране»

29 ноября 2016 года известный экономист и публицист Дмитрий Травин представил в офисе петербургского «ЯБЛОКА» свою новую книгу «Просуществует ли путинская Россия до 2042 года?». Презентация прошла в рамках проекта «Школа современной политики» и привлекла большое число участников – тем более что на ней можно было получить и саму книгу. Выпущенный петербургским издательством «Норма» тираж 2000 экземпляров, разошелся практически полностью.

В первую очередь, Дмитрий Травин подчеркнул, что прогнозы – вещь неблагодарная, и они обычно никогда не сбываются, особенно – в такой непредсказуемой стране, как Россия. И новая книга – тоже не прогноз о «Москве 2042», а попытка осмыслить, каким образом в России установился путинский режим, а также сравнить его с авторитарными режимами в других странах, чтобы примерно представлять, как он будет существовать в ближайшем будущем.

Автор отметил, что не является ни пессимистом, ни оптимистом. То есть, не думает, что этот режим сам собой рухнет в ближайшие годы, а если экстраполировать сегодняшнюю ситуацию, то учитывая мировой опыт, путинский режим может просуществовать довольно долго. Так, в 2042 году Путину исполнится 90 лет. Буквально только что именно в этом возрасте скончался Фидель Кастро, а в мире продолжают править несколько диктаторов, уже перешагнувших этот возраст.

Дмитрию Травину задали много вопросов и встреча фактически перешла в оживленную дискуссию. Так, ведущий «Школы современной политики», член бюро партии «ЯБЛОКО» Анатолий Голов поинтересовался мнением автора книги о том, протянет ли режим до конца жизни Путина, уйдет ли Путин от власти «естественным путем», и что стоит делать все это время обществу и оппозиционным партиям.

По мнению Дмитрия Травина, это возможно при выполнении нескольких важных условий. Первое: не должно быть резкого падения уровня жизни (как это произошло в феврале 1917 года). Падение постепенное, «как при Брежневе», это условие не нарушает. Второе: эффективная работа спецслужб – по мнению Дмитрия Травина, сегодня такая «работа» с оппозицией выстроена по схеме, разработанной еще председателем КГБ Юрием Андроповым. Третье условие: единство в верхах, также соблюдается – несмотря на отставки и даже аресты ряда «сподвижников».

Общественным активистам и оппозиционным партиям Дмитрий Травин посоветовал заниматься просвещением и разъяснительной работой. При этом он напомнил, что февральская революция 1917 года произошла фактически стихийно, а партия большевиков в ней вообще не имела возможности участвовать, поскольку все ее лидеры были либо в эмиграции, либо в ссылке. Что не помешало им прийти к власти уже через 9 месяцев.

Председатель петербургского «ЯБЛОКА» Михаил Амосов попросил Дмитрия Травина дать оценку последних выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Госдуму РФ с точки зрения голосования по партийным спискам. Однако тот осторожно отказался, мотивируя это тем, что не является специалистом в вопросе выборов и не изучал этого вопроса специально.

По словам Дмитрия Травина, главное отличие путинского режима от авторитарных режимов, в разное время установившихся в Мексике, Италии, Японии – в том, что задача лидера состоит в удержании персональной, а не партийной власти. В этом смысле его цели и задачи отличаются от целей и задач сподвижников и однопартийцев. Однако после ухода Путина он не исключает установки подобного «партийного авторитаризма» в качестве переходного режима. Главное, по его мнению – в том, что после Путина установление подобного персоналистского режима невозможно по объективным причинам.